ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
100001, г.Цхинвал, ул. 13 Коммунаров 29
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Цхинвал 11 мая 2016 года
дело № 33-К
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Южная Осетия в составе:
председательствующего Гиголаева А.Т.,
судей Гагиевой Н.В., Маргиевой И.А,
с участием истца Д.А.В., в отсутствии представителя ответчика — Министерства обороны РЮО, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу истца Д.А.В. на решение Цхинвальского городского суда от 25.01.2016 года, по гражданскому делу по иску Д.А.В. к Министерству обороны РЮО об установлении пенсии, как инвалиду II группы.
Заслушав доклад судьи Гиголаева А.Т., мнение истца Д.А.В., просившего решение Цхинвальского городского суда от 25.01.2016 года отменить, кассационную жалобу удовлетворить,
УСТАНОВИЛА:
Д.А.В. обратился в суд с исковым требованием к Министерству обороны РЮО об установлении пенсии, как инвалиду II группы.
В обоснование заявленных требований истец указал, что в апреле 1993 года, он поступил на службу в 1 МСБ от РСО-Алания, откуда уволился в 1997 году. 1 ноября 2004 года он поступил на службу в Министерство обороны РЮО. 27 января 2013 года был уволен с военной службы с зачислением в запас по состоянию здоровья. Основанием увольнения послужили результаты военно-врачебной комиссии, а именно, в результате посттравматического синдрома (огнестрельное ранение в левое бедро) в 1992 году во время грузино-осетинского конфликта. У него развилась хроническая ишемия сосудов головного мозга, арахнаидальная киста и галлюциногенный синдром. На основании ст.24 графы 3 к военной службе не годен. С 1 января 2015 года пенсионным отделом МО РЮО на основании п. «б» ст.21 Закона РЮО «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей» ему назначена пенсия в размере 11 тысяч рублей, то есть ему, как инвалиду с учетом заболевания, полученного в период военной службы.
С решением ПО МО РЮО истец не согласен и считает его несоответствующим закону, поскольку в 1992 году, во время боевых действий на территории РЮО по отражению грузинской агрессии он получил огнестрельное ранение в левое бедро. Как указано в заключении ВВК за №18 именно огнестрельное ранение в левое бедро явилось причиной болезней, которые перечислены выше. Полагает, что ему, как инвалиду, полагается пенсия не по заболеванию, полученной в период прохождения военной службы, а вследствие военной травмы. В связи с изложенным просил суд обязать МО РЮО установить ему пенсию, как инвалиду II группы на основании п. «а» ст. 2 Закона РЮО «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей».
Решением Цхинвальского городского суда от 25.01.2016 года в исковых требованиях Д.А.В. было отказано.
Определением от 28 марта 2016 года пропущенный процессуальный срок на обжалование решения Цхинвальского городского суда от 25.01.2016г. Д.А.В. был восстановлен.
В кассационной жалобе Д.А.В. ставит вопрос об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, просит направить дело на новое судебное рассмотрение.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.
Согласно статье 18 Закона Республики Южная Осетия «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей» право на пенсию по инвалидности имеют лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы, либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.
В соответствии со статьей 19 Закона Республики Южная Осетия «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей» группа и причины инвалидности, время наступления и период инвалидности устанавливаются учреждениями военно-врачебной комиссии.
Согласно выписке из приказа командира В/Ч 12138 №1 от 1 ноября 2004 года Д.А.В. назначен на должность командира 1 роты на контрактной основе с 1 ноября 2004 года.
Приказом №48 Министра обороны РЮО от 29 января 2013 года Д.А.В. в соответствии с пп. «в» п.1 статьи 49 Закона РЮО «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья – в связи с признанием ВВК не годным к военной службе) и действующего на территории РЮО Положения о порядке прохождения военной службы и в связи с окончанием срока нахождения в распоряжении Министра обороны с 27 июля 2012 года по 27 января 2013 года был уволен на основании заключения военно-врачебной комиссии МО РЮО.
В силу ст. 20 Закона Республики Южная Осетия «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и их семей» (далее Закон РЮО) причины инвалидности подразделяются на следующие категории:
а) инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 17 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;
б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы) — лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.
В соответствии с п.«б» ст.21 вышеуказанного Закона пенсия по инвалидности вследствие заболевания, полученного в период военной службы, I-II групп устанавливается в размере 75% соответствующих сумм денежного довольствия военнослужащих.
Установление причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих (приравненных к ним лиц, граждан, призванных на военные сборы) и граждан, уволенных с военной службы (приравненной к ней службы, военных сборов), с прохождением военной службы (приравненной к ней службы) возлагается в соответствии со статьей 56 Закона Республики Южная Осетия «Об основах охраны здоровья граждан в Республике Южная Осетия» от 16 октября 2013года, на военно-врачебные комиссии, заключения которых возможно оспорить в судебном порядке, в случае, если заявитель не согласен с ее выводами.
Истцу было выдано свидетельство о болезни ВВК МО РЮО от… 2013 года №.., где содержится установленный ему диагноз, а также было указано, что заболевание получено в период военной службы. Причина инвалидности «военная травма» не была установлена.
По смыслу п. «а» ст.20 Закона РЮО военной травмой признается ранение, контузия, увечье или заболевание, полученные военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы.
Истцом не представлены достоверные доказательства, которые бы подтвердили, что ранение, полученное им в 1992 году, с которым истец связывает возникшее заболевание, согласно свидетельству о болезни №.. от …. 2013 года было получено истцом, будучи военнослужащим при исполнении обязанностей военной службы.
В связи с изложенным довод жалобы заявителя о том, что ему полагается пенсия не по заболеванию, полученному в период прохождения военной службы, а вследствие военной травмы не может быть принят во внимание, так как не подтверждается материалами данного дела.
Разрешая спор по существу, исходя из фактических обстоятельств дела, суд первой инстанции, оценив все представленные сторонами доказательства в их совокупности, пришел к выводу о том, что в удовлетворении исковых требований Д.А.В. следует отказать.
Судебная коллегия считает возможным согласиться с указанным выводом суда первой инстанции.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции, — оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Цхинвальского городского суда от 25 января 2016 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца Д.А.В. — без удовлетворения.
Председательствующий Гиголаев А.Т.
Судьи Гагиева Н.В.
Маргиева И.А.