ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
100001, г.Цхинвал, ул. 13 Коммунаров 29
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Цхинвал дело № 46-к
20.07.2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Южная Осетия в составе
председательствующего Джиоева В.В.,
судей Тибиловой М.В., Цховребовой К.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании
дело по кассационной жалобе Т.В.З.- председателя политсовета РПП «И…..», на решение Цхинвальского городского суда от 15 июня 2016 года , которым постановлено:
заявление Т.В.З. к Министерству юстиции Республики Южная Осетия о признании незаконным отказа в государственной регистрации Республиканской политической партии «….» , оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Тибиловой М.В, судебная коллегия
установила:
Заявитель – председатель политсовета РПП «….» Т.В.З. обратился в суд с заявлением к Министерству юстиции Республики Южная Осетия о признании незаконным отказа в государственной регистрации Республиканской политической партии «….», ссылаясь на незаконный, по его мнению, отказ в регистрации Республиканской политической партии «……».
Решением Цхинвальского городского суда от 15 июня 2016 года в удовлетворении требования отказано.
В кассационной жалобе ставиться вопрос об отмене решения и направлении дела на новое судебное рассмотрение.
В заседании судебной коллегии Т.В.З., председатель исполкома РПП политической партии «….» Ч.Р.П. доводы кассационной жалобы поддержали.
Представитель Министерства юстиции РЮО К.А.Г., действующая по доверенности от 07.06.16г., против удовлетворения кассационной жалобы возражала.
Согласно ст. 362. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
Как следует из материалов дела, 22 января 2016г. в Министерство юстиции РЮО представлен пакет документов для государственной регистрации Республиканской политической партии «……».
Заключением Министерства Юстиции РЮО от 5 марта 2016г. отказано в государственной регистрации Республиканской политической партии «…..» на основании пп. «а» и «г» пункта 1 ст.20 закона РЮО от 04.12.2002г. « О политических партиях» (далее Закона).
05.03.2016г. года заявитель был уведомлен об основаниях для такого отказа с указанием мотивов принятого решения.
Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу, что оспариваемое решение Министерства Юстиции РЮО принято в полном соответствии с действующим законодательством, в пределах полномочий государственного органа.
Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда первой инстанции является по существу правильным в связи со следующим.
В соответствии со ст. 20 политической партии может быть отказано в регистрации в случае, если:
а) положения устава политической партии противоречат Конституции Республики Южная Осетия, Конституционным законам, настоящему Закону и иным республиканским законам;
б) наименование и (или) символика политической партии не соответствует требованиям статей 6 и 7 настоящего Закона;
в) не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Законом для государственной регистрации политической партии;
г) Министерством юстиции Республики Южная Осетия установлено, что содержащаяся в представленных для государственной регистрации политической партии документах информация не соответствует требованиям настоящего Закона;
д) нарушены установленные настоящим Законом сроки представления документов, необходимые для государственной регистрации политической партии.
Основанием для отказа в регистрации политической партии явилось то, что положения устава Партии противоречат закону РЮО от 04.12.2002г., а также то, что содержащаяся в представленных для государственной регистрации политической партии документах информация не соответствует требованиям настоящего Закона.
Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в деле материалами.
Так, в нарушении пп. «ж» пункта 2 ст.2 Закона устав Партии не содержит порядок внесения изменений и дополнений в программу Партии.
п. п. 5.1.5. Устава, согласно которому «съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие 2/3 делегатов от региональных отделений, образованных более чем в половине административно-территориальных образований РЮО», противоречит подпункту «а» пункта 2 ст. 3 Закона в соответствии с которым политическая партия должна иметь региональные отделения во всех административно-территориальных единицах РЮО, при этом в административно-территориальном образовании должно быть создано только одно региональное отделение данной политической партии, и пункту 1 ст. 25 Закона, согласно которого Принятие устава и программы политической партии, внесение в них изменений и дополнений, избрание руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии, выдвижение политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, рассмотрение вопросов о реорганизации или ликвидации политической партии и ее региональных отделений осуществляются на съезде политической партии, в работе которого принимают участие делегаты от всех региональных отделений политической партии, образованных во всех районах Республики Южная Осетия.
В соответствии с п.5.2.1.устава постоянно действующим руководящим органом Партии является Политсовет Партии.
Согласно абзацу 6 пункта 5.2.2. устава Политический совет Партии при необходимости принимает решение о введении в состав Политсовета новых членов.
Данное положение устава противоречит п. 1 ст. 25 Закона и абзацу 2 пункта 5.1.2. устава согласно которым, избрание руководящих органов входит в компетенцию Съезда Партии.
Пункт 5.4.1. устава, согласно которого Контрольно-ревизионная комиссия Партии, является единым контрольно-ревизионным органом для всей Партии, в том числе и региональных отделений, также противоречит пп. «е» п.1 ст.21 Закона, в соответствии с которым устав Партии должен содержать положения определяющие порядок избрания руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии, ее региональных отделений, срок полномочий и компетенцию указанных органов.
Абзац 2 пункта 8.2.1. устава, предусматривает, что в случае проведения дополнительных выборов в выборные органы государственной власти, решения по кандидатурам от Партии принимается Политсоветом Партии.
Данное положение устава противоречит пункту 1 ст. 25 Закона, в соответствии с которым принятие решения о выдвижении политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления осуществляются на съезде политической партии.
В соответствии с п.6 ст.23 Закона гражданин Республики Южная Осетия может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии — по месту постоянного или преимущественного проживания.
Из поданного в Минюст РЮО списка членов партии для государственной регистрации Республиканской политической партии «…..» в результате проверки, регистрирующим органом 123 члена партии оказались в списках членов других партий, а несколько делегатов учредительного съезда Партии являлись членами других политических партий.
Доказательств опровергающих данный факт, заявителем в суд первой инстанции представлено не было.
Судебная коллегия полагает, что остальные нарушения указанные Министерством юстиции РЮО в качестве оснований для отказа в регистрации политической Партии, не могут являться основанием для отказа в ее регистрации, поскольку подобные нарушения не содержатся в перечне оснований для отказа в регистрации политической партии, установленном в п.1 ст.20 Закона.
Однако данное обстоятельство не является основанием для отмены обжалуемого решения, поскольку не привело к принятию неправильного судебного акта.
Согласно закону РЮО «О политических партиях» политическая партия и ее региональные отделения в установленном законом порядке подлежат государственной регистрации, в процессе которой оценивается устав политической партии, и, если положения ее устава противоречат Конституции РЮО Конституционным законам, настоящему Закону и иным республиканским законам, ей может быть отказано в государственной регистрации (пп. «а» пункта 1 ст.20 закона РЮО «О политических партиях»).
В силу диспозитивного характера приведенных законоположений, допускающих определенную свободу усмотрения и оценки при принятии регистрирующими органами решений, связанных с государственной регистрацией политической партии, предполагается, что препятствием для государственной регистрации политической партии могут выступать не любые формальные недостатки (дефекты) текста устава политической партии, а лишь имеющие содержательное значение расхождения его норм с требованиями Конституции РЮО и нормами республиканских законов.
Исходя из достаточной мотивированности принятого решения, доведенного Министерством юстиции РЮО до заявителей в уведомлении, наличие установленных судом недостатков свидетельствует о существенном нарушении закона при создании политической партии, влекущем отказ в государственной регистрации.
При этом судебная коллегия обращает внимание на то, что отказ Минюста в государственной регистрации партии, в соответствии со ст. 20 Закона о политических партиях, не является препятствием для повторного представления документов на регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ.
Доводы кассационной жалобы, направленные на иное толкование положений закона и Устава партии, содержащие переоценку установленных по делу обстоятельств, не могут повлиять на правильность вывода суда по существу рассмотренного спора, не подтверждают наличия правовых оснований, предусмотренных ст. ст. 362 — 364 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366, ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Цхинвальского городского суда от 15 июня 2016 года по делу по заявлению Т.В.З. к Министерству юстиции РЮО о признании незаконным отказа в государственной регистрации Республиканской политической партии « …..» оставить без изменения, кассационную жалобу Т.В.З.- без удовлетворения
Председательствующий Джиоев В.В.
Судьи Цховребова К.А.
Тибилова М.В.