Закон принят
Парламентом Республики
Южная Осетия
7 сентября 2001г.
(с внесением изменений
и дополнений от 15 октября 2003г.,
от 6 мая 2005г.,
от декабря 2005г.)
КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
О судоустройстве Республики Южная Осетия
РАЗДЕЛ I. Общие положения
Статья 1. Судебная власть
Судебная власть в Республике Южная Осетия осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установ¬ленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголов¬ного судопроизводства.
Статья 2. Законодательство о судоустройстве
Судоустройство Республики Южная Осетия определяется Конституцией Республики Южная Осетия и настоящим Конституци¬онным законом.
Статья 3. Единство судебной системы
Единство судебной системы Республики Южная Осетия обес¬печивается путем:
— установления судебной системы Республики Южная Осетия
Конституцией Республики Южная Осетия и настоящим Конституци¬онным законом;
— соблюдения всеми судами установленных законами пра¬вил судопроизводства;
— применения всеми судами Конституции Республики Южная Осетия законов, общепризнанных принципов и норм международно¬го права и международных договоров Республики Южная Осетия;
— признания обязательности исполнения на всей террито¬рии Республики Южная Осетия судебных постановлений вступив¬ших в законную силу;
— законодательного закрепления единства статуса судей;
— финансирования всех судов из республиканского бюджета.
Статья 4. Самостоятельность судов и независимость судей
Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Республики Южная Осетия и закону.
Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Республики Южная Осетия и закону. Гарантии их независимости устанавливаются Конституцией Республики Южная Осетия и законом.
Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.
Статья 5. Обязательность судебных постановлений
Вступившие в законную силу постановления судов, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного государственного управления и самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, физических и юридических лиц, граждан и их объединений подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Южная Осетия.
Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную законом.
Обязательность на территории Республики Южная Осетия постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражных определяется международными договорами Республики Южная Осетия.
Статья 6. Равенство всех перед законом и судом
Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государст¬венной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их про¬исхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежность к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным законом основаниям.
Статья 7. Состав суда при рассмотрении гражданских и уголовных дел
Рассмотрение гражданских и уголовных дед в судах осу¬ществляется коллегиально или единолично: в суде первой ин¬станции — с участием присяжных, народных и арбитражных за-седателей либо коллегией из трех профессиональных судей или единолично судьей в соответствии с законодательством Респуб¬лики Южная Осетия.
Рассмотрение дел в судебных коллегиях Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия в кассационном порядке осуществляется в составе трех судей.
Президиум Верховного Суда Республики Южная Осетия и Президиум Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия рас¬сматривает дела при наличии большинства членов президиума.
Статья 8. Участие граждан в осуществлении правосудия
Граждане Республики Южная Осетия имеют право участво¬вать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном законом.
Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом.
Требования к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, устанавливаются законом.
За время участия в осуществлении правосудия присяжным, народным и арбитражным заседателям выплачивается вознаграждение из республиканского бюджета.
Статья 9. Язык судопроизводства
Судопроизводство ведется на осетинском и русском языках.
Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопро¬изводства, обеспечивается право выступать и давать объясне¬ния на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
Статья 10. Открытое разбирательство дел
Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных законом.
Решения и приговоры судов во всех случаях провозглашаются публично.
Статья 11. Юридическая помощь гражданам и организациям
В судопроизводстве адвокаты оказывают юридическую помощь гражданам и организациям.
Порядок оказания юридической помощи адвокатам, а также права и обязанности адвокатов, участвующих в судопроизводстве определяются законодательством.
Статьи 12. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому
и подсудимому права на защиту
Подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на защиту. Это право обеспечивается путем участия защитника с момента задержания, ареста или предъявления обвинения.
Статья 13. Участие прокурора в судах
Прокурор Республики Южная Осетия и подчиненные ему прокуроры участвуют в рассмотрении дел в судах на основании и в порядке, установленных законодательством.
РАЗДЕЛ II. Судебная система
Глава I. Суды Республики Южная Осетия
Статья 14. Суды Республики Южная Осетия
Судебную систему Республики Южная Осетия составляют Конституционный Суд Республики Южная Осетия, Верховный Суд Республики Южная Осетия, Высший Арбитражный суд Республики Южная Осетия, районные (городской) суды.
Статья 15. Порядок создания и упразднения судов
Конституционный Суд Республики Южная Осетия, Верховный Суд Республики Южная Осетия и Высший Арбитражный суд Республики Южная Осетия, созданные в соответствии с Кон-ституцией Республики Южная Осетия могут быть упразднены только путем внесения поправок в Конституцию Республики Южная Осетия. Другие суды создаются и упраздняются только законом.
Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Конституционным законом, не допускается.
Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.
Статья 16. Специализированные суды
Специализированные суды по рассмотрению гражданских и административных дел учреждаются путем внесения измене¬ний и дополнений в настоящий Конституционный закон.
Полномочия, порядок образования и деятельности специ¬ализированных судов устанавливается Конституционным зако¬нов.
Глава 2. Конституционный Суд Республики Южная Осетия.
Статья 17. Конституционный Суд Республики Южная Осе¬тия
— судебный орган конституционного кон¬троля
Конституционный Суд Республики Южная Осетия являет¬ся судебным органом конституционного контроля, самостоя¬тельно и независимо осуществляющие судебную власть посре¬дством конституционного судопроизводства.
Полномочия, порядок образования и деятельности Консти¬туционного Суда Республики Южная Осетия устанавливается Конституционным законом.
Статья 18. Порядок формирования Конституционного Суда
Республики Южная Осетия
Конституционный Суд Республики Южная Осетия формируе¬тся Президентом Республики Южная Осетия и Парламентом Республики Южная Осетия в количестве пяти судей из высоко-квалифицированных специалистов в области права. Президент Республики Южная Осетия и Парламент Республики Южная Осе¬тия назначают по двое судей Конституционного Суде Респуб-лики Южная Осетия и один судья Конституционного Суда Рес¬публики Южная Осетия назначается Президентом Республики Южная Осетия с согласия Парламента Республики Южная Осетия.
Судьи Конституционного Суда Республики Южная Осетия избирают из своего состава Председателя Конституционного Суда Республики Южная Осетия
Статья 19. Полномочия Конституционного Суда
Республики Южная Осетия
Конституционный Суд Республики Южная Осетия по обра¬щению Президента Республики Южная Осетия, Парламента Рес¬публики Южная Осетия, Правительства Республики Южная Осе-тия, Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, Генерально¬го Прокурора Республики Южная Осетия, а также органов ме¬стного государственного управления и самоуправления разре¬шает дела в соответствии Конституции Республики Южная Осетия:
1) законов, нормативных актов Президента Республики Южная Осетия, Парламента Республики Южная Осетин, Правительства Республики Южная Осетия;
2) не вступивших в силу международных договоров Республики Южная Осетия.
Конституционный Суд Республики Южная Осетия:
1) разрешает споры о компетенции между республикан¬скими и местными органами власти;
2) дает заключение о соблюдении установленного поряд¬ка выдвижения обвинения Президента Республики Южная Осетия;
3) разрешает иные вопросы, предусмотренные законом.
Конституционный Суд Республики Южная Осетия по жалобам на нарушение прав и свобод граждан и по запросам су¬дов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, уста¬новленном законом.
Конституционной Суд Республики Южная Осетия дает толкование положений Конституции Республики Южная Осетия.
Нормативные правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утраивают силу и подлежат отмене.
Глава 3. Верховный Суд Республики Южная Осетия
Статья 20. Верховный Суд Республики Южная Осетия –
высший судебный орган Республики Южная Осетия
1. Верховный Суд Республики Южная Осетия является высшим судебным органов по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, и осуществляет в предусмот¬ренных законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции Верховный Суд Республики Южная Осетия является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным (городскому) судам.
Статья 21. Состав Верховного Суда Республики Южная Осетия
Верховный Суд Республики Южная Осетия состоит из председателя, заместителя, судей и народных заседателей и действует в составе:
— Президиума Верховного Суда Республики Южная Осетия
— Кассационной коллегии;
— Судебной коллегии по гражданским делам;
— Судебной коллегии по уголовным делам.
Полномочия, порядок образования и деятельности Вер¬ховного Суда Республики Южная Осетия устанавливаются за¬коном.
Статья 22. Полномочия Верховного Суда Республики Южная Осетия
Верховный Суд Республики Южная Осетия:
1) осуществляет уголовное, гражданское и административное судопроизводство;
2) в пределах своих полномочий, рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;
3) рассматривает дела, касающиеся результатов выборов, референдума и избирательных процедур;
4) осуществляет судебный надзор за законностью разре¬шения дел всеми нижестоящими судами;
5) по запросу Парламента Республики Южная Осетия да¬ет заключение о наличии в действиях Президента Республики Южная Осетия признаков преступления;
6) изучает и обобщает судебную практику и дает разъяс¬нения судам по вопросам применения законодательства, возник¬шим при рассмотрении дел. Разъяснения Верховного Суда Рес¬публики Южная Осетия обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяс¬нение;
7) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законом.
В соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия Верховному Суду Республики Южная Осетия принадлежит право законодательной инициативы.
Статья 23. Президиум Верховного Суда
Республики Южная Осетия
Президиум Верховного Суда Республики Южная Осетия Республики Южная Осетия, его заместителя и судей Верховного Суда Республики Южная Осетия в количестве, определяемся Президиумом Парламента Республики Южная Осетия.
Состав Президиума Верховного Суда Республики Южная Осетия утверждается Президиумом Парламента Республики Южная Осетия по представлению Председателя Верховного Суда Республика Южная Осетия.
Участие Генерального Прокурора Республики Южная Осетия в заседаниях Президиума Верховного Суда Республики Южная Осетия при рассмотрении судебных дел обязательно.
Заседания Президиума Верховного Суда Республики Южная Осетия созываются не реже одного раза в месяц.
Заседание Президиума Верховного Суда Республики Южная Осетия правомочно, если на нем присутствуют большинство чле¬нов Президиума.
Постановления Президиума принимаются открытым голосо¬ванием большинства членов Президиума, участвующих в голосо¬вании, и подписываются Председателем Верховного Суда Рес-публики Южная Осетия.
Статья 24. Полномочия Президиума Верховного Суда
Республики Южная Осетия
Президиум Верховного Суда Республики Южная Осетия:
1) в пределах своих полномочий рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;
2) рассматривает материалы изучения и обобщения суде¬бной практики;
3) дает руководящие разъяснения судам по вопросам при¬менения законодательства, возникшим при рассмотрении судеб¬ных дел;
4) утверждает по представлению Председателя Верхов¬ного Суда Республики Южная Осетия из числа судей Верхов¬ного Суда Республики Южная Осетия составы кассационной и судебных коллегий;
5) заслуживает отчеты председателей кассационной и судебных коллегий;
6) рассматривает вопросы организации работы кассаци¬онной и судебных коллегий и аппарата Верховного Суда Республики Южная Осетия;
7) оказывает помощь нижестоящим судам в правильном применении законодательства, координирует эту деятельность с Министерством юстиции Республики Южная Осетия;
8) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
Статья 25. Судебная коллегия Верховного Суда
Республики Южная Осетия
Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Южная Осетия и их предсе¬датели утверждаются Президиумом Верховного Суда Республики Южная Осетия из числа судей Верховного Суда Республики Юж¬ная Осетия.
Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия или его заместитель в необходимых случаях вправе своим рас¬поряжением привлекать судью одной коллегии для рассмотрения дел в составе другой коллегии.
Статья 26. Полномочия судебных коллегий Верховного Суда Республики Южная Осетия
Судебная коллегия по гражданским делам и Судебная коллегия по уголов¬ным делам Верховного Суда Республики Южная Осетия рассма¬тривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции и в кассационном порядке.
Судебные коллегии изучают и обобщают судебную прак¬тику, анализируют судебную статистику и осуществляют другие полномочия, предоставленные им законодательством.
Статья 27. Кассационная коллегия Верховного Суда Республики Южная Осетия
Кассационная коллегия Верховного Суда Республики Южная Осетия состоит из числа судей Верховного Суда Республики Южная Осетия и утверждается Президиумом Верховного Суда Республики Южная Осетия.
Рассмотрение судебных дел в Кассационной коллегии Верховного Суда Республики Южная Осетия осуществляется су¬дебным составом из трех судей.
Судьи Кассационной коллегии Верховного Суда Республики Южная Осетия в период между ее заседаниями вправе участвовать в рассмотрении дел в составе соответствующей судебной колле¬гии либо Президиума Верховного Суда Республики Южная Осетия.
Статья 28. Полномочия Кассационной коллегии
Верховного Суда Республики Южная Осетия
Кассационная коллегия Верховного Суда Республики Южная Осетия:
1) рассматривает в качестве суда второй инстанции судебные дела по жалобам и протестам из решения, приговоры, определе¬ния на постановления, вынесенные Верховным Судом Республики Южная Осетия в качестве суда первой инстанции;
2) рассматривает в пределах своих полномочий судеб¬ные дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Рассмотрение судебных дел Кассационной коллегией Верховного Суда Республики Южная Осетия осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством.
Статья 29. Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия
Председатель Верховного Суда Республики Южная Осетия:
1) в случаях и в порядке, установленных Законом, вправе приостановит исполнение решений, приговоров, опреде¬лений и постановлений по судебным делам;
2) созывает Президиум Верховного Суда Республики Южная Осетия и вносит из его рассмотрение вопросы, требующие решения Президиума, председательствует на его заседаниях;
3) организует работу по изучению и обобщению судеб¬ной практики, анализу судебной статистики, вносит пред¬ставления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении причин и условии, способствующих совершению правонарушений, а также органи¬зует работу по осуществлению контроля за выполнением руководящих разъяснений Верховного Суда Республики Южная Осетия Республики Южная Осетия и вносит материалы на рассмотрение Президиума;
4) представляет Парламенту Республики Южная Осетия информацию о деятельности Верховного Суда Республики Южная Осетия;
5) толкования законов Республики Южная Осетия;
6) распределяет обязанности с заместителем Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия;
7) руководит организацией работы кассационной и судебных коллегий Верховного Суда Республики Южная Осетия;
8) ведет личный прием и организует работу суда по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб граждан;
9) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.
В случае отсутствия Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия его обязанности исполняет его заместитель.
Статья 30. Заместитель Председателя Верховного Суда
Республики Южная Осетия
Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия:
1) осуществляет руководство работой кассационной и судебных коллегий Верховного Суда Республики Южная Осетия;
2) председательствует в судебных заседаниях коллегий или назначает для этого судью верховного Суда Республики Южная Осетия;
3) образует составы суда для рассмотрения дел в су¬дебных заседаниях коллегий;
4) представляет Президиуму Верховного Суда Республи¬ки Южная Осетия отчеты о деятельности коллегий;
5) вправе истребовать судебные дела для изучения и обобщения судебной практики;
6) организует заботу по повелению квалификации су¬дей;
7) ведет личный прием граждан;
8) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством и в соответствии с распределением обязанностей с Председателей Верховного Суда Республики Южная Осетия.
Глава 3. Районный (городской) суд
Статья 31. Образование и состав районного (городского) суда
Районный (городской) суд образуется в районе (городе) и состоит из председателя суда, судей и народных заседа¬телей.
Статья 32. Количество судей
Количество судей для каждого районного (городского) суда устанавливается Парламентов Республики Южная Осетия по представлению Судебного департамента при Верховном Суде Республики Южная Осетия.
Статья 33. Полномочия районного (городского) суда
Районный (городской) суд в пределах своей компетенции рассматривает гражданские и уголовные дела, дела об адми¬нистративных правонарушениях, изучает и обобщает судебную практику, а также осуществляет другие полномочия, предоста¬вленные ему законодательством.
Статья 34. Председатель районного (городского) суда
Председатель районного (городского) суда:
1) председательствует в судебных заседаниях, назначает судей в качестве председательствующих в судебных заседаниях и распределяет другие обязанности между судьями;
2) организует работу с народными заседателями;
3) ведет личный прием, организует работу суда по при¬ему граждан и рассмотрению предложений, заявлений и жалоб;
4) руководит изучением и обобщением судебной практи¬ки и ведением судебной статистики; вносит представления в государственные органы, общественные организации и должнос¬тные лица об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих совершению правонарушений;
5) назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда;
6) руководит работой аппарата суда;
7) организует работу по повышению квалификации работников суда, а также по повышению правовых знаний народных заседателей;
8) осуществляет другие полномочия, предоставленные законодательством.
Статья 35. Замещение временно отсутствующего
предсе¬дателя или судьи районного (городского) суда
В случае временного отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) председателя или судьи районного (городского) суда, исполне¬ние его обязанностей, приказом Директора Судебного департамента при верховном Суде Республики Южная Осетия возлагается на одного из судей этого или другого суда.
Глава 4. Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия
Статья 36. Задачи Арбитражного судопроизводства
Задачами Арбитражного судопроизводства являются:
-защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринима¬тельской и иной экономической деятельности;
-содействие укреплению законности и предупреждению правонару¬шений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельностью.
Статья 37 Состав Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия.
Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия состоит из Председателя, заместителя Председателя, судей и арбитражных заседателей и действует в составе:
-суда первой инстанции;
-судебной коллегии — кассационной инстанции;
-президиума — надзорной инстанции;
Количество судей Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия устанавливается Парламентом Республики Южная Осетия по пред¬ставлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия.
Полномочия, порядок образования деятельности Высшего Арбит¬ражного Суда Республики Южная Осетия устанавливаются законодательст¬вом.
Статья 38. Полномочия Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия.
Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных право¬вых актов; анализирует судебную статистику; осуществляет другие полно¬мочия, предусмотренные законом.
Статья 39. Президиум Высшего Арбитражного Суда Республики Юж¬ная Осетия
Президиум Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия образуется в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда Республи¬ки Южная Осетия, его заместителя и судей Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия в количестве, определяемом Президиумом Пар¬ламента Республики Южная Осетия
Состав Президиума Высшего Арбитражного Суда Республики Юж¬ная Осетия утверждается Президиумом Парламента Республики Южная Осетия по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Рес¬публики Южная Осетия.
В заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия вправе принимать участие Генеральный прокурор Респуб¬лики Южная Осетия.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия созывается по мере необходимости.
Заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия правомочно, если на нем присутствует большинство членов Президиума, но не менее трех членов Президиума.
Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия принимаются открытым голосованием большинством голо¬сов от общего числа членов Президиума и подписываются Председателем Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия. Члены Прези¬диума не вправе воздерживаться от голосования.
Статья 39.1. Полномочия Президиума
Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия
Президиум Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия в пределах своих полномочий рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам; изучает и обобщает судебную прак¬тику; рассматривает вопросы о внесении предложений по совершенствова¬нию законодательства; осуществляет другие полномочия, предусмотренные законодательством.
Статья 39.2. Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда
Респуб¬лики Южная Осетия
В Высшем Арбитражном Суде Республики Южная Осетия действует судебная коллегия, которая формируется распоряжением Председателя или заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Юж¬ная Осетия из числа судей Высшего Арбитражного Суда Республики Юж¬ная Осетия.
Судебная коллегия в пределах своих полномочий рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, и по вновь от¬крывшимся обстоятельствам: разрабатывает предложения по совершенство¬ванию законодательства; анализирует судебную статистику; осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.
Статья 39.3. Суд первой инстанции
Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия
Суд первой инстанции Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия в пределах своих полномочий рассматривает дела, подсуд¬ные арбитражному суду, а также пересматривает дела по вновь открывшим¬ся обстоятельствам.
Статья 39.4. Председатель Высшего Арбитражного Суда
Республики Южная Осетия
Председатель Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осе¬тия является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установ¬ленные процессуальным законодательством.
Председатель Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осе¬тия:
1) организует деятельность Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия;
2) формирует судебные составы;
3) осуществляет общее руководство аппаратом суда, назначает и ос¬вобождает от должности работников аппарата суда;
4) представляет Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осе¬тия в отношениях с государственными, общественными и иными организа¬циями;
5) распределяет обязанности с заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия;
6) осуществляет другие полномочия, предусмотренные законодательством.
Председатель Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осе¬тия издает приказы и распоряжения.
Статья 39.5. Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда
Республики Южная Осетия
Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия является судьей и осуществляет процессуальные полномо¬чия, предусмотренные законодательством.
Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия:
1) осуществляет руководство работой судебной коллегии кассацион¬ной инстанции;
2) председательствует в заседании судебной коллегии кассационной инстанции или назначает для этого судью Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия;
3) представляет Президиуму Высшего Арбитражного Суда Республи¬ки Южная Осетия отчеты о деятельности судебной коллегии кассационной инстанции;
4) организует работу по повышению квалификации судей;
5) в случае отсутствия Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия исполняет его обязанности;
6) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законода¬тельством и в соответствии с распределением обязанностей с Председате¬лем Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия
РАЗДЕЛ III. Судьи, народные и арбитражные заседатели
Статья 40. Судьи
Судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия и настоящим Конституционным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Народные и арбитражные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.
Судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее 10 лет и находящийся в отставке, считается почетным судьей. Он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи в порядке, установленном законом.
Статья 41. Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи,
народ¬ным и арбитражным заседателям.
Судьей может быть гражданин Республики Южная Осетия, достиг¬ший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет.
Судьей Конституционного Суда Республики Южная Осетия может быть назначен гражданин Республики Южная Осетия, достигший возраста 30 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по спе¬циальности не менее пяти лет.
Народными и арбитражными заседателями могут быть избраны граж¬дане Республики Южная Осетия, достигшие возраста 25 лет.
Статья 42. Подбор кандидатов в судьи
Подбор кандидатов в судьи районных (городских) и арбитражных судов осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Республики Южная Осетия.
Подбор кандидатов в судьи Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия осуще¬ствляется Председателями Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия соответственно.
Статья 43. Порядок наделения полномочиями и прекращения полномочий судей
Порядок наделения полномочиями судей Конституционного суда и освобождения от полномочий устанавливается Конституцией Республики Южная Осетия и Конституционным законом.
Председатель, заместители Председателя Верховного Суда, Председатель, заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда назначаются на должность и освобождаются от должности Парламентом Республики Южная Осетия по представлению Президента Республики Южная Осетия.
Судьи Верховного Суда Республики Южная Осетия и судьи Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия назначаются на должность и освобождаются от должности Парламентом Республики Южная Осетия по представлению Президента Республики Южная Осетия, основанному на предложении соответственно Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия и Председателя Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия при наличии заключения Квалификационной коллегии судей Республики Южная Осетия.
Председатели и судьи районных (городского) судов назнача¬ются и освобождаются Президентом Республики Южная Осетия по представлению Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия при наличии заключения Квалификационной коллегии судей Республики Южная Осетия.
Статья 431. Порядок наделения полномочиями
народных и арбитражных заседателей
Народные заседатели районных (городского) судов избираются на собраниях граждан по месту жительства или работы открытым голосованием, а народные заседатели Верховного Суда Республики Южная Осетия — Парламентом Республики Южная Осетия.
Списки арбитражных заседателей формируются Высшим Арбитраж¬ным Судом Республики Южная Осетия на основе предложений Торгово-промышленной палаты общественных и профессиональных объединений и утверждаются Пар¬ламентом Республики Южная Осетия
Статья 44. Количество народных и арбитражных
заседателей
Количество народных заседателей определяется из расчета 4-х народных заседателей на одного районного /городского/судью.
Количество арбитражных заседателей определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей из одного судью арбитражного суда Республики Южная Осетия.
Количество народных заседателей Верховного Суда Республики Южная Осетия определяется Парламентом Рес¬публики Южная Осетия при их избрании.
Статья 45. Срок полномочий судей и народных и
арбитражных заседателей
Судьи всех судов Республики Южная Осетия, кроме судей Конституционного Суда Республики Южная Осетия, назначаются сроком на 5 лет.
Срок полномочий впервые назначенных судей, кроме судей Конституционного Суда Республики Южная Осетия, составляет 2 года.
Судьи Конституционного Суда Республики Южная Осе¬тия назначаются на должность сроком на 10 лет.
Народные и арбитражные заседатели избираются сроков на 5 лет.
Если срок полномочий судей или народных и арбит¬ражных заседателей истек в период рассмотрения судеб¬ного дела, то его полномочия сохраняются до окончания разбирательства этого деда.
Статья 46. Несменяемость судьи
Судья несменяем в течении срока его полномочий. Он не может быть переведен на другую должность или в дру¬гой суд без его согласия.
Полномочия судей Верховного Суда Республики Южная Осетия, Высшего Арбитражного суда Республики Южная Осетия, судей городских и районных судов в Республике Южная Осетия могут быть прекращены досрочно или приостановлены только по решению Квалификационной коллегии судей.
Статья 47. Отставка судьи
Отставкой судьи признается почетный уход или по¬четное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи и гарантии личной неприкосновенности, установленные законом.
Статья 48. Квалификационная аттестация судей
Судьи проходят квалификационную аттестацию в по¬рядке, установленном Парламентом Республики Южная Осетия. С учетом результатов аттестации, квалификации и опыта работы им присваиваются квалификационные классы.
Статья 49. Собрание судей
Судьи всех судов Республики Южная Осетия не менее одного раза в год созываются на собрание.
Собрание судей рассматривает возникающие в судебной практике вопросы применения действующего законодательства, обращается в Верховный Суд Республики Южная Осетия с пред-ложениями о даче руководящих разъяснений, а также избирают квалификационную коллегию судей.
Статьи 50. Квалификационная коллегия судей
Квалификационная коллегия судей избирается собранием судей из числа судей всех судов. В состав квалифи¬кационной коллегии судей не могут входить председатели Конституционного Суда Республики Южная Осетия, Верхов¬ного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия.
Количественный состав квалификационной коллегии судей определяется Законом «Об органах судейского сообщества в Республике Южная Осетия». В ее состав с правом решающего голоса входят по должности заместитель Министра юстиции Республики Южная Осетия, заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и местному само¬управлению Парламента Республики Южная Осетия, заместитель Генерального прокурора Республики Южная Осетия.
Квалификационная коллегия судей избирается сроком на пять лет.
Порядок организации и деятельности, а также полно¬мочия Квалификационной коллегии судей определяется Поло¬жением о Квалификационной коллегии с Парламентом Республики Южная Осетия.
Статья 51. Полномочия Квалификационной коллегии судей
Квалификационная коллегия:
1) дает заключение о рекомендациях кандидатов в судьи на должность судьи или об отказе в такой рекомендации;
2) проводит квалификационную аттестацию судей Верховного Суда Республики Южная Осетия, Высшего Арбитражного Суда Республики Юж¬ная Осетия, районных (городского) судов и присваивает им квалификаци¬онные классы;
3) налагает дисциплинарные взыскания на судей за совершение ими дисциплинарного поступка;
4) приостанавливает, возобновляет либо прекращает полномочия, а также прекращает отставку судей;
5) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательст¬вом.
РАЗДЕЛ IV. Вопросы организации деятельности
судов Республики Южная Осетия
Статья 52. Организационное обеспечение деятель¬ности судов
Обеспечение деятельности Конституционного Суда Республики Южная Осетия, Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия осуществляется аппаратом этих судов.
Организационное обеспечение деятельности районных (городского) осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Республики Южная Осетия.
Статья 53. Аппарат суда
Для обеспечения работы судов по осуществлению пра¬восудия, обобщению судебной практики, анализа судебной статистики, а также выполнения иных функций в судах действуют аппараты судов. Аппарат суда подчиняется предсе¬дателю соответствующего суда.
Работники аппарата суда являются государственными служащими, им присваиваются классные чины и другие специальные звания.
Статья 54. Численность, структура и штатное расписание
аппарата судов
Численность, структура и штатное расписание судов аппарата Кон¬ституционного Суда Республики Южная Осетия устанавливается Конститу¬ционным Судом Республики Южная Осетия в пределах сметы расходов, оп¬ределенной Парламентом Республики Южная Осетия.
Численность судей и работников аппарата Верховного Суда Респуб¬лики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия устанавливается Парламентом по представлению председателя со¬ответствующего суда. Штатные расписания Верховного Суда Республики Южная Осетия и Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия утверждаются председателями соответствующего суда.
Численность судей и работников аппарата районных (городского) су¬дов устанавливается Парламентом Республики Южная Осетия по представ¬лению Министерства юстиции. Штатное расписание районных (городского) судов утверждается Министерством юстиции Республики Южная Осетия.
Статья 55. Символы государственной власти в судах
На заседаниях судов устанавливается Государственной флаг Республики Южная Осетия, а в зале судебного заседания помещается Государственный Герб Республики Южная Осетия.
При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой отличительный знак своей должно¬сти.
Статья 56. Печать судов Республики Южная Осетия
Конституционный Суд Республики Южная Осетия, Верхо¬вный Суд Республики Южная Осетия, Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия, районные (городской) суды, имеют пе¬чать с изображением Государственного Герба Республики Южная Осетия и своим наименованием.
РАЗДЕЛ V. Порядок введения в действие насто¬ящего
Конституционного закона.
Статья 57. Срок введения в действие настоящего
Конституционного закона
Настоящий Конституционный закон вводится в дейст¬вие с 1 сентября 2001года.
С момента вступления в силу настоящего Конституци¬онного закона:
— признается утратившим силу Закон РЮО от 11.02.95г. «О судоустройстве»;
— Закон РЮО от 5 мая 1995г. «О статусе судей» действует в части, не противоречащей настоящему Конституцион¬ному Закону.
Статья 58. Особенности судопроизводства в судах после введения в действие
настоящего Конституционного закона
С введением в действие настоящего Конституционного закона районные (городской) народные суды считаются районными (городским) судами.
Введение в действие настоящего Конституционного закона не влечет изменения состава суда по делам, ранее начатым рассмотрением.
Статья 59. Полномочия судей и народных заседателей
С введением в действие настоящего Конституционного закона судьи Верховного Суда Республики Южная Осетия и районных (городского) судов, а также народные заседатели сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были назначены или избраны.